Особенности китайской кулинарии

admin Рубрика: Информация
Комментарии к записи Особенности китайской кулинарии отключены

Вся китайская пища делится на «цай» и «фань» — это две противоположные и в то же время неразделимые части, которые классово и антагонистично дополняют друг друга. Фань считается базовой едой, которая предназначена для поддержания жизнедеятельности организма. И несмотря на то, что слово «фань» переводится как «рис», им принято еще называть все зерновые, мучные изделия, в том числе и китайскую лапшу. А вот цай в себя включает все остальное: мясо, овощи, рыбу, фрукты и пр.

Современное питание китайцев

Однажды Мао Цзэдун сказал, что каждый житель Китая обязательно каждый день должен съедать по «одной железной чашке риса». По мере роста благосостояния страны к фань начала добавляться и цай. Китайцы стали употреблять и растительную, и животную пищу. Теперь идеалом рациона современного китайца является баланс, в котором цай и фань дополняют друг друга, словно мужское и женское начала.

И если в пище будет соблюдаться гармоничное соотношение доли овощей, зерновых и животной пищи, в таком случае, по китайским убеждениям, будет правильный стол.

Трапеза наизнанку

Европейцы полагают, что правила китайской традиционной трапезы словно вывернуты наизнанку. И это очень напоминает то, как до введения реформ письма, китайцы составляли тексты сверху вниз и справа налево. Также и кушают они наоборот. Даже в настоящее время. У китайцев застолье начинается с чаепития, а завершается супом. Это изначально может показаться дикостью. Ведь все мы привыкли запивать обед чаем и совершенно уверены, что это правильная последовательность.

Однако, как утверждают современные диетологи, такая очередность блюд полностью соответствует формуле правильного и здорового питания. Перед обедом чашка чая в китайском застолье играет роль аперитива. Поэтому для начала нужно «разогреться», а затем приступать к закускам, и только в конце – к горячему. Полагается, что такая «горячая точка» в эпилоге трапезы необходима для того, чтобы съеденное быстрее усвоилось и переварилось. Выпивая пиалу супа, человек ощущает, что все блюда «уложились на свои места».

Все только свежее

В китайской кухне имеется еще одна особенность. Она заключается в том, что здесь не готовят блюда накануне и не подают вчерашнюю пищу, разогретую перед обедом. Каждый день покупаются новые продукты и подвергаются термической обработке и все они съедаются за один раз. На следующий день процедура повторяется.

Именно китайцы создали технологию, которая у европейцев называется «stir-fry» — жарка с помешиванием. В еде, приготовленной таким способом, витамины не успевают «испариться», что усиливает ее ценность. Однако нужно сказать, что ориентация кухни китайцев на свежесть не исключает применения заготовок продуктов. Китайцы на зиму также засаливают, высушивают, маринуют растения и овощи. Эти заготовки помогают скрасить скудость традиционного меню.

« »

Comments are closed.